Zambujeiro
Nome vulgar: Zambujeiro
Nome científico: Olea europaea var. sylvestris
Geral: |
A oliveira-brava, também conhecida como zambujeiro, é uma planta da família Oleaceae. Apresenta-se como um arbusto ou pequena árvore de copa larga e arredondada, com muitos ramos e com folhas persistentes. |
Folhas: |
Opostas, pecíolo curto, margem inteira, oblongo-lanceoladas, medindo 1 a 10 cm de comprimento, coriáceas. Apresentam cor verde-acinzentado na página superior e cor prateada na inferior graças a uma densa cobertura de pêlos. |
Flores: |
Floração em fins de abril, maio e junho. Apresenta flores pequenas, de corola branca, com cerca de 4 milímetros de diâmetro, reunidas em cachos nas axilas das folhas. |
Frutos: |
O fruto apresenta-se como uma drupa, pouco carnuda, elipsoide e preta. A sua maturação ocorre em setembro, outubro. |
Casca: |
Tronco grosso, geralmente bastante tortuoso, de ritidoma cinzento, muito fendilhado. |
Ecologia: |
Ocorre nas florestas mediterrânicas, especialmente em sobreirais e azinhais, pode torna-se dominante constituindo florestas (zambujais). |
Distribuição: |
Região mediterrânica até ao médio oriente. Em Portugal no sul, centro e vale do Douro. |
Utilização: |
Utilização: As folhas têm aplicação medicinal, sendo usadas para combater a tensão alta. A sua madeira possui elevada resistência, serve para pequenas peças de marcenaria e marchetaria. Nas últimas décadas vem sendo cada vez mais usada em paisagismo. |
Observações: |
A oliveira brava é cultivada em todo o Mediterrâneo desde a Antiguidade. Sabe-se hoje que a sua domesticação ocorreu um pouco por todo o Mediterrâneo. O interesse alimentar (azeitonas e azeite), motivou cruzamentos e apuramentos para obter frutos de maior tamanho, o que causou um afastamento morfológico em relação à variedade silvestre. |