Nome vulgar: Aroeira
Nome científico: Pistacia lentiscus
Características: |
Arbusto de forma irregular, por vezes, semelhante a uma pequena árvore. Pode atingir 4 a 5 metros de altura e 2 a 3 metros de largura. Cresce espontaneamente na região mediterrânica, em terrenos secos e em matagais |
Folhas: |
Persistentes, compostas por um número par de folíolos, lanceolados a oblongos, entre 6 a 12 cada um, com cerca de 5 cm de comprimento, verde escuros. |
Flores: |
São muito pequenas e formam cachos bastante compactos. São amareladas ou vermelhas. Surgem na primavera. É uma planta dióica pois as flores femininas e masculinas aparecem em indivíduos diferentes. |
Frutos:
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São pequenos tendo à volta de 4 ou 5 mm de diâmetro e crescem em cachos, no outono. Aparecem vermelhos e ficam negros quando maduros. |
Ecologia: |
Adapta-se a qualquer tipo de solo, desde que tenham uma boa drenagem, mostra alguma preferência por solos calcários. Tolera invernos chuvosos e verões secos. Suporta bem os ventos marítimos. |
Distribuição: |
Distribui-se na região mediterrânica crescendo de forma espontânea, e é mais comum no centro e sul de Portugal. |
Utilização: |
Através de cortes do tronco, extrai-se uma resina chamada almácega e é utilizada no fabrico de cosméticos e licores, em medicina dentária e na pastelaria. A casca é utilizada para combater a ciática e o reumatismo |
Observações: |
Na época clássica a resina extraída do tronco era utilizada como goma de mascar. A esta goma dá-se o nome de mastique e tem sido utilizada desde à milhares de anos para fins medicinais e alimentares. |