Nome vulgar: Aroeira

Nome científico: Pistacia lentiscus

Características:

Arbusto de forma irregular, por vezes, semelhante a uma pequena árvore. Pode atingir 4 a 5 metros de altura e 2 a 3 metros de largura. Cresce espontaneamente na região mediterrânica, em terrenos secos e em matagais

 

Folhas:

Persistentes, compostas por um número par de folíolos, lanceolados a oblongos, entre 6 a 12 cada um, com cerca de 5 cm de comprimento, verde escuros.

Flores:

São muito pequenas e formam cachos bastante compactos. São amareladas ou vermelhas. Surgem na primavera. É uma planta dióica pois as flores femininas e masculinas aparecem em indivíduos diferentes.

 

Frutos:

 

São pequenos tendo à volta de 4 ou 5 mm de diâmetro e crescem em cachos, no outono. Aparecem vermelhos e ficam negros quando maduros.

Ecologia:

Adapta-se a qualquer tipo de solo, desde que tenham uma boa drenagem, mostra alguma preferência por solos calcários. Tolera invernos chuvosos e verões secos. Suporta bem os ventos marítimos.

Distribuição:

Distribui-se na região mediterrânica crescendo de forma espontânea, e é mais comum no centro e sul de Portugal.

Utilização:

Através de cortes do tronco, extrai-se uma resina chamada almácega e é utilizada no fabrico de cosméticos e licores, em medicina dentária e na pastelaria. A casca é utilizada para combater a ciática e o reumatismo

Observações:

Na época clássica a resina extraída do tronco era utilizada como goma de mascar. A esta goma dá-se o nome de mastique e tem sido utilizada desde à milhares de anos para fins medicinais e alimentares.