Zambujeiro

Nome vulgar: Zambujeiro

Nome científico: Olea europaea var. sylvestris

Geral:


A oliveira-brava, também conhecida como zambujeiro, é uma planta da família Oleaceae. Apresenta-se como um arbusto ou pequena árvore de copa larga e arredondada, com muitos ramos e com folhas persistentes.

Folhas:

Opostas, pecíolo curto, margem inteira, oblongo-lanceoladas, medindo 1 a 10 cm de comprimento, coriáceas. Apresentam cor verde-acinzentado na página superior e cor prateada na inferior graças a uma densa cobertura de pêlos.

Flores:

Floração em fins de abril, maio e junho. Apresenta flores pequenas, de corola branca, com cerca de 4 milímetros de diâmetro, reunidas em cachos nas axilas das folhas.

Frutos:

O fruto apresenta-se como uma drupa, pouco carnuda, elipsoide e preta. A sua maturação ocorre em setembro, outubro.

Casca:

 

Tronco grosso, geralmente bastante tortuoso, de ritidoma cinzento, muito fendilhado.

Ecologia:

Ocorre nas florestas mediterrânicas, especialmente em sobreirais e azinhais, pode torna-se dominante constituindo florestas (zambujais).

Distribuição:

Região mediterrânica até ao médio oriente. Em Portugal no sul, centro e vale do Douro.

Utilização:

Utilização: As folhas têm aplicação medicinal, sendo usadas para combater a tensão alta. A sua madeira possui elevada resistência, serve para pequenas peças de marcenaria e marchetaria. Nas últimas décadas vem sendo cada vez mais usada em paisagismo.

Observações:

A oliveira brava é cultivada em todo o Mediterrâneo desde a Antiguidade. Sabe-se hoje que a sua domesticação ocorreu um pouco por todo o Mediterrâneo. O interesse alimentar (azeitonas e azeite), motivou cruzamentos e apuramentos para obter frutos de maior tamanho, o que causou um afastamento morfológico em relação à variedade silvestre.